昨天看到一则动漫小故事《鱼就是鱼》,情节简单,却富含着大道理。
故事讲的是有一条小鱼,它从小生长在池塘里,但它对于外面陆地上的生活非常的好奇,想着有一天能看看陆地上的世界。但是鱼是不能离开水的,所以它认识了一只小蝌蚪,小蝌蚪长大成了小青蛙,每天在陆地上玩耍之后,夜晚总会回到小池塘,跟小池塘里的小鱼说着它在陆地上的见闻。
小鱼非常地开心,它甚至根据小青蛙的描述,画出了自己想象中陆地上那些鸟儿,人类,以及奶牛。只不过小鱼画出来的鸟儿,是一只鱼儿长着翅膀,人是一只有着鱼尾巴的有两条腿的鱼,而牛是一只可以挤奶的鱼。
看过这个小故事的人,肯定对于小鱼画出的那些画逗的不行吧。觉得小鱼看的太片面了,还只是停留在自己的世界中,它所能想象的,也只是其于鱼做为根本。
从这个小故事里,也可以让我们明白,人是需要增长见识,扩展自己的眼界的,否则就像一只井里之蛙,听到再多的故事,也以为天只有井口那么大,就像池塘里的小鱼,即使了解陆地上有着不同的生物,所能想象的,却还只是鱼的模样。
所以,我们不要固步自封,要勇于增长自己的见识,学百家所长,然后拥有自己独立的思考,建构自己的知识面。