微笑高一作文
苍苔盈阶,落花满径。尘世的生活,半入流水,半入尘埃。微笑便宛如生活的代名词,今天的你,微笑了吗?
门卫老奶奶的微笑是清晨的朝阳。清晨,老奶奶拄着拐扙,步履蹒跚地来到了岗位处。我哼着歌,踏着歌声下了楼。看见老奶奶端坐在小木椅上,手里拿着一把蒲扇,散漫地摇晃着,面前的炊烟徐徐上升。“奶奶好,这么早就来了。”我礼貌地打着招呼。老奶奶微笑着,看着我说道:“呵呵,是啊,你怎么也这么早就去上学啊!”那笑容很慈祥,眼睛笑得眯成了一条缝,阳光洒在奶奶的脸上,灿烂的面孔,和蔼的目光深深地照进了我的脑海里。“现在不都是这么早吗?”于是,我朝着学校走去。
老奶奶的微笑像阳光般灿烂,是清晨的朝阳,带给了我美好的希望。
朋友的微笑是午后的暖阳。课间,我正皱着眉头苦恼地看着手中这张考砸了的试卷。望着一个又一个的红叉叉,气愤地恨不得将它揉成一团。好朋友看见了,走过来坐下,拍了拍我的肩,拿着这张试卷,说道:“没事儿,我也错了不少呢,要不我给你再讲一讲。”我只好点了点头,他很有耐心,一题一题的讲着,每一个知识点都不放过。讲完之后,又笑着说道:“看,是不是没你想得那么复杂啊!”我拿着试卷看了又看,发现跟他说得一样,只是因为自己马虎。他见我情绪有了好转,便打开了身旁的窗户,空气中飘散着樱花馥郁的芳香,他的微笑是那么自然,洒脱,阳光。窗外射进一束阳光,映照在他乌黑发亮的头发上,绚烂的小光辉随处可见。
朋友的微笑像樱花般芬芳,是午后的暖阳,带给了我坚强的自信。
母亲的微笑是晚霞的斜阳,回到家后,见到母亲一本正经地坐在书桌旁,双眼狠狠地盯着我。我知道自己考砸的消息母亲已经知道了,便脱下书包乖乖地坐在书桌旁,等待着母亲发落。母亲看着我,严厉地说道:“这次考试为什么会考成这样。”我低着头,小声地说道:“都是因为自己马虎造成的,下次一定会注意,”“你从小我就说过,无论做什么事情一定不能马虎,还记得上次的那个故事吗……”于是母亲又重新地给我讲了一遍,无时无刻没有不提醒我。我望着母亲,她那油黑的发鬓,不知何时已然取下,取而待之的,是稀疏的丝丝银发,不知不觉,自己便哭了出来。见我哭了,母亲便收回了她那严厉的面庞,微笑渐渐浮现出来。
母亲的微笑像星辰般渺茫,是晚霞的斜阳,带给了我沉重的深思。
她的眼泪又凝集在那皱纹深陷的睛眶里。静夜温软,一如花颜,一颗心又痛又痒。仔细回味,今天你微笑了吗?