小蚂蚁放暑假了,它想去看看外面的世界。他准备了一些干粮和水,背上一个小背包就出发了。
小蚂蚁走进了一片森林,由于要躲避毛毛虫的追捕,它一不小心掉进了一个坑,急得小蚂蚁扯开嗓子大声求救,可是任凭它喊得口干舌燥,也没有人回答它。
正当它心灰意冷时,看到边上有一根枝条,小蚂蚁仿佛看到了希望,它用力地抓住那根枝条,使出全身的力量荡上去,没想到用力过大,荡到了地下毒狼蛛的网上,这下狼蛛可高兴坏了,狼蛛瞪着大大的眼睛,一步一步地靠近小蚂蚁,小蚂蚁害怕得全身发抖,大声地呼救。狼蛛冷冷地说:“哼,到了我的地盘,是没人能够出去的。”正当小蚂蚁绝望的时候,一只在附近的螳螂伸出他长长的像镰刀一样的前臂狠狠地砍了一下狼蛛的网,小蚂蚁从破了的网上掉了下来,在地上打了个滚,拔腿就跑了……
啊,经历了一次次的危险,小蚂蚁终于回到了家,虽然路上有像狼蛛这样的敌人,但也有像螳螂这样救人于危难的好人,小蚂蚁觉得自己长大了,有了这次经历,小蚂蚁变得更勇敢了!