蚂蚁的作文300字
听说蚂蚁有“信息素”,无论哪儿有食物,它总是能把信息通知到同伴。我想做个试验。
一天,我在我家的花园旁边的空地上,发现了许多蚂蚁,我就从家里拿来了一些白糖,并把它放在地上,仔细观察,过了一会儿,我发现蚂蚁成群结队地扛起白糖,我好奇地蹲下来,看着蚂蚁,有的蚂蚁一粒一粒扛,有的二粒二粒扛,还有的二只一起扛一粒。别小看它们,其实它们力量可大呢。当时我还发现,如果有一只蚂蚁扛累了,它们互相之间就马上传播信息,叫其他蚂蚁出来扛,你看,它们之间是多么团结友爱。
天快黑了,在回家的路上,我边走边想:蚂蚁能把这么一大堆白糖扛完吗?第二天早晨,我又再次来到那儿,发现蚂蚁和白糖都不见了,这时候我感到非常奇怪,急忙去问妈妈,妈妈说:“傻孩子,蚂蚁同你一样都有自己的家,当然蚂蚁把白糖扛到自己的窝里去了。”我恍然大悟,原来是这样啊!
蚂蚁靠的不是记住路线,而是一种我们生活中无法看到的“信息素”。