“养兵千日,用兵一时。”三年的努力,在温州中学自主招生测试中得到了回报,我终于考上了朝思暮想的学校,同时陪伴着我的还有同班的36个同学,我们为英华争了光,也为乐清争了光,自从“希望杯”我们荣获优异成绩后,英华终于成为了真正意义上的“教育名校”,一时震惊温州,似横空出世的新星。为了让更多同学收益,我想将我三年来的学习经验与大家分享:
初一
走进英华国强班,我却残留着小学时的坏习惯,并认为这已是终点,仍喜爱玩电脑,真怀念小学啊,无论怎样考总是考第一,可到初中,一切都变了,一不留神就会被甩得老远,于是,我改变了贪玩的的习惯,因为我渐渐认识到:失败就会让他人看不起,别人也不会在乎你的存在。我开始努力,但是我的成绩一直排在三十多名,亘久不变,让我苦恼万分。同时,我也被“不能玩”禁锢着,父母也没对我约束过多,于是,一回到家,压力全没了,又开始看电视消磨时间,浪费宝贵的光阴。我的每一个寒暑假几乎都是在看电视中度过的,说实话,我真的无法想象空虚的痛苦,那实在是一种煎熬:书看不进去,没什么事干。其实,学习是一点都不累的,压力是不会令人痛苦的,真正的痛苦来源于乏味的生活。
初二
进入初二,我才感觉到我真正成为了一个初中生,学习有了目标,有了方法,成绩也能稳定在前25名,那时我只知道“温州中学”,感觉像登天一样难,老师简直把它神化了,那时我对温州中学想都不敢想,我天真地认为只有陈恩献、施程峰、林智鹏等同学才有资格参加温州中学的提前招生,那似“哥德巴赫猜想”一般困难的考试,所以我也没抱多大希望。
我真正懂事是在那个初二的暑假,那时数学老师布置了《冲刺全国初中数学竞赛》的作业,我曾试图靠自己的力量去解决所有问题,可是每一个问题对我来说都是难题,有时一个问题即使花上两个小时也做不出来,于是我陷入了深深的自责中……
我认为自己很笨,我考上温州中学完全是天方夜谭,有时老师问我为啥考差,我就说自己笨,老师很生气,让我反思,我也无话可说。
从失败中我认识到了努力可以弥补一切缺陷,于是我买了很多竞赛书来研究,将漏洞一个一个补上去,可以说,我在这个暑假后彻底改变了我人生的航向,向温州中学扬帆前进。
初三
初三的生活是最丰富多彩的,但是真正的竞争也开始了,表面上我满不在乎,但我心中对温州中学还是万分期待的。于是我默默努力,懒散也少了,更多的是在自主努力学习。
其实我也很苦恼,每逢大考都会失眠,最差时会考到十六名。我那时天真地认为温州中学给十个名额就不错了,于是考差了就躲起来大哭一场,那种痛苦的感觉记忆犹新。
父母的很多朋友的子女都考上了好的学校,于是我父母经常以此来教育我,为了减轻父母的心理负担,同时也是为自己减轻负担,我下定决心要考上温州中学。
努力之后一定有回报,我在“希望杯”冬令营和“希望杯”复赛中都取得了可喜的成绩,连我的父母都为我骄傲。
考完了温州中学后,当天晚上,老师宣布我考上了温州中学,但我的心中十分清楚,没有老师、同学、父母,没有勤奋地学习,我就不可能考上温州中学。
我希望所有有志向考温州中学的同学看了我的故事后能及时端正学习态度,改进学习方法,用自己的努力弥补自己的不足,并通过努力考上梦想中的学校。