同学们,初三、中考,已经不再是遥远的事情,不论你是否意识到,不论你在不在学习状态,中考都在悄悄地逼近你。请大家从现在开始,把轨道切入初三,进入初三、适应初三,从心理到行动,完成角色上的转换。
初三是特殊的时期,天下初三一般黑,都会是脑神经累得迷迷糊糊,生物钟扭得乱七八糟,身心忙得疲惫不堪,每天感到天昏地暗。告别了喜欢的篮球场,离开了诱人的电视机,会有成打的试卷,成摞的草纸,使你整天背朝天棚,脸朝书桌的。只要生命不息,就得奋斗不止;只要中考没完,就得做题不停。很苦,没关系,这就是初三;很累,应该的,这就是初三;不要命,这才对,这就是初三;想偷懒,没机会,这就是初三。
选择了初三,你就选择了在风雨中前行,放弃了艳阳高照;选择了初三,你就选择了在崎岖中攀登,放弃了平坦大道;选择了初三,你就选择了在失败中前进,放弃了温暖舒适。如果你做不到,那就请你选择放弃,放弃初三,放弃中考。人生就是一个不断选择与不断放弃的过程。
同学们,你现在正在为自己的前途、命运和发展做着准备,国家给了你一个利用中考规划自己人生的机会,你是要抓住并利用,还是逃避并放弃,选择权就掌握在你的手中。
初三是大苦与大乐的结合点,惟有大苦,方能大乐。看看我校历届初三学长们吧:他们的眼神是疲惫的,但疲惫里有坚定;他们的脚步是匆忙的,但匆忙里有沉稳。面对挫折,他们更坦然;面对进步,他们更清醒。为了心中的梦想,心甘情愿地以苦为乐,在失败与拼搏中成长;为了胸中的理想,宁愿伤痕累累,也不怕困难阻挡。看到他们,就会想到一句话——自己的命运掌握在自己的手中。同学们,面对人生,你会做出怎样的选择?刚迈入初三的同学们,一定会感受到初三气氛的紧张,同学们的思想也会出现很大的波动,我想主要会存在以下几种状态,请同学们自我对照,及时调整。