人生就如一部电影,有悲伤,有难过,有幸福,有温馨。当然,人生也有许许多多的困难,有时也会身处逆境。逆境是多种多样的,比如考试失败,实验失败或者是困难得不到解决。
培根在《人生论》中写到:一切幸福并非没有烦恼,而一切逆境并非没有希望。“失败为成功之母”这名话,想必每个人都听说过,人生的快乐,不是一生都顺顺当当。而是在许多次失败之中尝到了成功的喜悦。身处逆境,我们要学会尝试。居里夫人千辛万苦,独自在实验室里反复实验,几番尝试,才发现了“镭”。在这期间,她不知失败了多少次,每次都吸取经验,弥补不足,一次次完善,一次次思考,又一次次地改进。有时也会处于逆境,有时也不知道该怎样继续,可一次次的失败又让她重振旗鼓,多少次从逆境中走出来。因为尝试了多次,她知道了实验的缺陷,也积累了不少经验。“镭”是实践中得到的,不是吗?居里夫人不畏艰难,才能发现“镭”。试想一下,如果她中途因困难太多而停止实验。“镭”又会在多久之后被人发明,被谁发明?而她——居里夫人,又怎会尽人皆知?正是因为居里夫人的不懈努力,反复尝试,才真正靠自己走出了困境。
陈胜、吴广的故事,大家也不陌生了,面对即将被砍头的命运,他们选择了反抗,选择了为国家而死,选择了为天下百姓的美好生活而斗争。这也是他们做出了一次勇敢的尝试。最后,他们的反抗成功了还建立了自己的国家。他们为天下百姓着想,也赢得了不少人响应。如果当初他们屈服于命运,可能就悲惨地死去了,秦国百姓也会一直受到压迫,翻不过身。陈胜、吴广做出了选择,做出了一辈子也不后悔的决定,他们选择了尝试。他们也一样身处逆境,可最后,他们走出了逆境,这一次,可以说是完美的尝试。
前人的事例告诉我们,面对逆境,只要做出了尝试,我们一样可以成功。就像梅花,在严寒的冬季,不也一样芳香四溢吗?面对困难,面对失败,我们只要敢于尝试,敢于向命运挑战,就一定可以从逆境中走出来,就一定可以看一到黎明的第一抹曝光!