消逝的风景作文
上海,如今最常见的便是高楼大厦。城市高大的建筑上,霓虹灯闪烁,将黑夜装点得辉煌富丽。我望着高大建筑后的深邃夜空,曾经的一幕幕缓缓浮上眼前……
“哎,小皮匠啊,帮我修一下这个鞋子。”温热的青石板上,一个年过半百的阿姨走了过来,拿出一双开了胶的鞋递给小皮匠,便坐到了一旁的椅子上乘凉。他拿起鞋看了看,转身从一个陈旧的小包拿出了胶水,锥子……傍晚已经半消了暑,小弄堂里飘来阵阵饭香。小皮匠动作很麻利,“侬要开始做饭了伐。”眼看手里的鞋快修好了,小皮匠便与阿姨聊起了天。“对额,今造买了鱼。”“呐,好了,两块钱。”接过鞋子,阿姨拿出五块纸币放进了小皮匠的钱盒,然后自己拿了三块,转身走进了弄堂。
小皮匠四、五十岁的样子,脸黝黑黝黑,高高瘦瘦的。每天天还没亮的时候便会开起小铺,在铺门口支起大伞,他很少吆喝,只是坐在那儿。没生意时,小孩儿就会跑到他的脚边,他也不恼,与他们聊着一些幼稚的话题。风趣的话语从他的嘴里传出,小孩儿时常笑的直不起腰,他也跟着一起笑。若是有了生意,他会柔柔地告诉孩子们等会儿来找他,孩子们听了话,软乎乎地用吴语答一句,便成群结队地跑进弄堂自顾自弹弹子去了。他很自来熟,老客会直接走到他身边与他聊东聊西,这样,修理东西的时间便会变得一点都不长,一会儿就过去了。
记得那是一个雨天,豆大的雨珠打在我陈旧的伞上。伴随着大风嘶吼,风力开始增大,“啪嗒”伞骨折断了,我无助的顶着伞走着,茫茫大雨中找不到一家小店。忽然,我看到雨雾中的小铺,急匆匆地跑了去,“唉你是老凌家的孙女吧?怎么了?伞坏掉了?”小皮匠与我的爷爷是熟识。“嗐这么大的雨我伞给吹坏了。”我顺手拿过他手里的纸巾擦着被雨打湿的身体。他接过伞,看了看,“小事情。”只见他从旧包里拿出一罐胶水挤到了断裂处,细心地擦掉多余的胶水,然后拿了胶带缠几圈固定好,最后把伞骨插进伞面的套中。“谢谢侬哦。”我笑着接过伞,拿出一张纸币,“害,什么话嘛,明早叫你爷爷来嘎讪胡哦。”他笑着对我说,“好额呀!再会。”我冲他摆摆手,走进了雨中。
仍是初夏的晚上,仍是老地方,弄堂少了,人不住了,房子拆了,邻居不相识了,曾经那道风景消失了。但弄堂里人们的热情、温柔,上海从前的市井味儿、烟火味儿却刻在了我的心底,成为我最难以忘怀的记忆。这段经历将伴随着我长大,变作永远的美好。