景的作文
一个大中午,我独自一人坐在家门口,望着一只只娇小的蚂蚁在我的眼前爬过来、爬过去,感到十分的沉闷 。可就在这个时候,一群穿着黄色衣服的清洁工人映入我的眼帘。看到他们辛勤地打扫路面的场景,我不禁想起了两年前搬来我们这地方生活的一位老爷爷。
每当想起这位老爷爷时,我的心情就会变得激动起来。
记得两年之前,我们这个地方来了一位年纪已过半百的老爷爷。他的满头银发在阳光的照射下显得十分发光发亮。他通常都是穿着一件十分朴素的皮大衣,他的脸上总是挂着一个淡淡的微笑,令人感到十分得和蔼可亲。
但其实我并不了解他,因为我直到现在也不知道他的姓名,我就光知道他有一副乐于助人的好心肠罢了。我只是知道从他搬到这个地方开始,我们几乎每天都能够看到他拿着大扫帚默默地、专心致志地帮我们打扫楼道的卫生,一直从最高楼扫到一楼,不论是严寒还是酷暑,他从不间断。刚开始的时候,我还以为他是一位清洁工呢。
渐渐地,我也知道了他并不是一位清洁工,可是既然他不是清洁工为什么还要每天帮我们打扫楼道垃圾呢?而且自从这位老爷爷来了之后,楼道每天都是干干净净的,但是他却从来没有向我们要过任何报酬,就如同是我们的免费清洁工。所以我们这些附近的邻居看到了他,都会很亲切地称他一声“爷爷”。
记得在爷爷还没有来之前,我们房子后面的环境很差,经常有人把垃圾扔到后面去,搞得后面的垃圾越堆越多,环境越来越差。可是自从爷爷来了之后,他便发现了这个地方。而且紧接着他便立刻就拿起了扫帚来帮我们清理垃圾。但由于后面的垃圾堆积的比较多,一时间清理不完,还需要时间。于是他便日日来清理垃圾。即使汗水从脸上流到扫帚上,他依旧在清理垃圾。终于,经过他的努力之后,后面的垃圾总算被清理干净了。
可是,渐渐地,我发现爷爷慢慢的消失在了我们的视线中。我问爸爸:“爷爷去哪了?”爸爸告诉我说:“爷爷前几天前就被他儿子给接到城里去了。”听了爸爸的这句话后,我感到十分的伤心。但是虽然爷爷现在已经走了,可是现在大家都已经被爷爷给传染了,只要一看见有垃圾,就会去打扫。跟以前爷爷在的时候一样。
啊!爷爷你虽然已经走了,但那楼道一景将永远留在我的心中。