我们家的花盆里种了棵桑树,三年前为了养蚕,妈妈从外面剪了三棵拿回来种的,最后只有一棵活了下来。
桑树的叶子是翠绿色的,它不需要什么肥料,但它离不开阳光和水,如果不浇水,叶子就会垂头丧气地耷拉下来,仿佛在说:“我非常渴,想要喝水!”只要把水一浇,没多久,叶子就会重新骄傲神气地昂起首,挺起胸,仿佛又在说:“我喝饱了,主人对我可真好!”这真是一个又可爱又顽皮的小桑树!
我最开心的事情就是看着桑树结桑果,桑果也叫桑葚。桑果刚长出来的时候是嫩绿嫩绿的,长得像一个胖娃娃。不过看它长得那么漂亮,但还不能吃,如果你想吃到又甜又香,鲜嫩多汁的桑葚,还得等好长一段时间,它必须从绿色变成红色,从红色变成紫色……一直要等到它变成黑色才能吃,那个时候吃桑葚最甜了,也是最成熟的时候。一碰它就掉了下来,你必须用手接住,不接住摔到地上就到处都是紫黑色的桑葚汁,吃到嘴里面有股酸酸甜甜的味道,还会冒出浓浓的香气。
桑葚不仅好吃有营养,还有非常非常浓的香气,而且特别漂亮。我非常喜欢我们家的桑葚,还喜欢我们家这棵桑树。“我渴啦,我渴啦!”瞧见没,它又渴了,我还得给它去浇水,再见!