我们家的厨房里,妈妈早早选用了环保、洁净、热量高、输送方便的天然气,还到商场里精挑细选,购置了密封性强、热效率高、燃烧充分的灶具,如电压力锅、电磁炉、电炖锅和节能燃气灶等新型灶具。噢,忘记告诉你了,其中燃气灶据说还使用了独有的中国航天节能保温技术呢,热效率比其他品牌的高30%以上。
再小的节约也是节约,妈妈说全国有几百座城市缺水或饱受水资源不足的困扰,几千万的儿童喝不上达到国家标准的洁净水。于是乎,我们家厨房淘米洗菜的水被用来擦地板、浇花、养鱼;卫生间洗漱的水被集中起来用来冲马桶、刷瓷砖;家里的衣服能手洗就手洗,实在忙,也把它们集中起来洗......
不仅如此,亲戚朋友寄来了信和贺卡,妈妈都喜欢通过手机短信、电子邮件、电子贺卡等方式回复,她还不厌其烦地教我编写、录入、使用它们。
这样一个“低碳”老妈,越来越成为我的最爱,我要像她那样做个小“低碳”达人!