我们总以为,现在过得还不错,遇到有意思的事,就写写日记下来,以为以后会觉得很有趣。
我们总以为,自己没变,一直还拥有着孩童的快乐和天真,以为好奇心比谁都厉害
……
可是,在当我看完了《少年周小舟的月亮》后,才发现,自己早已在不知不觉中丧失了一个世界,一个幻想的世界。
“看到窗外有扇着金色翅膀的绿蝴蝶飞过,我就会想,绸缎般光滑的花瓣是蝴蝶们的天然裙裾吗?
在黑夜与白昼之间,是否还有一段光滑无痕、仿佛绸缎般的浅绿色地带?那里又有什么?
少女躺在印有淡蓝色雏菊的床单上,不知不觉睡着后,雏菊是否能忽然绽放开来,鲜活地托起她轻盈的身体?
她是一个同我们一样的少女,她有一个密码日记本,自创密码,写下这些幻想,看到平常的小果子,她会幻想里是什么,看到蛇皮,她会去幻想蛇的经历;她还有一个属于自己的“浅绿色的夜猫之城”
有幻想,是一件多么美好而幸福的时事情,幻想中的世界,才是心灵的真正栖息地。
可是,已不知有多少年,我失去了这个世界,却能忽视心灵的疲惫,竟还以为现在过得不错。当我再想走进幻想的世界,却发现里面是一片白雾,早已捕捉不了曾经的美好,只剩下一阵心痛。
幻想,对不起,我没好好地保存着你,让你被太多的现实模糊了身影,我曾以为你一直在,却不知你早已忍受不了我的内心。
真正对不起的行动,是唤回幻想,复苏幻想的世界。
现在,我正躺在软绵绵的云里,朝着心申那淡蓝清澈的月亮飞去,不知那里,又会是怎样的一个世界……