道歉作文600字
今天中午,我推开教室的门,一下子愣住了。一向温柔美丽的张老师火冒三丈,正在向学生大发雷霆。那学生的军棋散落一地。张老师见我进来,忙用责怪的语气说:“楚老师,你看,昨天他们的作业写的不认真,错了许多不应该错的题。我现在拿来《好习惯好人生》给他们读,可王鑫同学仍旧摸他的军棋,真不体谅我的辛苦。”我的目光落在了王鑫身上,他的头低地很低,我不能看到他此时此刻的眼神。教室里静悄悄的,张老师是耐着性子,把文章读完的。
我走上讲台,向大家语重心长地说:“同学们,我觉得张老师很可怜,可怜她那火热的心,面对的是你们那一片冰冷。她又很无奈,她用温情换来了你们的冷漠,我感到自己好惭愧。我作为班主任,没有把你们带好,我有愧于你们的父母!每当其他老师反映你们课上不守纪时,我又很自责,为什么我教的学生会这样呢?你们虽是在萌动之中,可是你们身上出现这种事情,让我心中别有一番滋味,我对不起大家……”以后的话我记不得了,但那时的我说了很多很多。
一次自责之后,同学们改变了,他们对待任何事都很认真,我看到了张老师脸上有展现出往日的笑容,听到了张老师说:“今天作业,同学们做的不错,不错。”我更看到了同学们“心灵日记”中有的写到:我们一定要自律起来,不要再给老师添乱了,老师您把我们的错推到自己身上,让我觉得对不起您,对不起张老师,更对不起我的父母,我们今后一定认真学习,做个让您放心的好学生。
这件事过去很久了,但通过这件事,我感悟到:教师要学会向学生道歉,这样不但不会降低你的身份,反而更加让学生敬佩你。