唐朝有一座山,叫做西塞山。这座山山清水秀,景色怡人。
春天到了,西塞山更是美丽极了。远处高山连绵起伏、层峦叠嶂,山上的树木郁郁葱葱,淘气的云娃娃们围着高山“绕圈圈”,好像在举行一场狂欢舞会天空中,白鹭们成群结队地往南飞。 西塞山的正对面是一座小木桥,小木桥的下面是一条晶莹明澈的小河,欢快的河水“哗啦啦”地向前流着,好像在唱着动听的歌谣,河里的小鱼、青蛙也自由自在的在小河里游来游去,那青蛙偶尔也会露出河面,“呱呱”地叫两声。岸上的岩石真是姿态万千,有的像鲨鱼的血盆大口,有的像一只只贪嘴的小老鼠,有的像机灵可爱的小海豚……。河边的桃花盛开了,这儿一丛,那儿一簇,好像是美丽的西赛山的装饰品。桃花下面是绿油油的小草,一丛又一丛,肥肥的,好像一个个熟睡的胖娃娃。最后,看那一棵棵爆青的柳树,柳树的枝条好像是小姑娘柔顺的秀发,在微风中迎风飘扬。
有一天,一位长年居住在西塞山的老渔翁来了兴致,他戴上青色的箬笠,身披绿色的蓑衣,拿着心爱的鱼钩,坐着自己的河舟在小河里垂钓,一条、两条……欣喜之余,他偶一抬头,瞬间陶醉了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。天气娃娃也来凑热闹,随着春雨,下起了蒙蒙细雨,但老渔翁丝毫没有察觉到什么,好像完全沉浸在这美丽的意境之中。
忽然,“咯噔”一声,把老渔翁从意境之中拉回了现实,老渔翁左顾四望,原来是水里的鱼儿偷吃了面食溜走了。在看看天空,已经夕阳西下了,但老渔翁还是不肯走,大概是被这迷人的景色迷住了……